山东省高等学校师资培训中心

当前位置: 首页 中心概况 正文

山东省高校师资培训中心--历史

2016年12月25日 (点击: )

 

山东省高校师资培训中心

改革开放以来,随着高等教育的快速发展,高校师资队伍建设任务日显重要,组织开展高校教师的培训提高工作被提上了更加重要的日程,原国家教委下发了《国家教委关于建立高等师范学校师资培训中心和培训点的通知》([86]教师管字096号),要求组建“部级中心--大区中心--省级中心”三级培训网络。我省根据高校的实际情况,于1987年建立了“山东省高等师范学校师资培训中心”(以下称“中心”)。中心挂靠山东师范大学,使用山东师范大学人员编制,接受省教育厅和山东师范大学双重领导,以教育厅为主。中心的业务工作由厅人事处主管,高教处协管,并接受教育部高等学校师资培训交流北京中心、武汉中心和华东高校师资培训中心的指导。中心是协助省教育厅有关职能处室开展全省高等学校师资培训工作、承担培训任务、为高等学校提供信息咨询的服务性机构。
  “中心”成立后依靠山东师范大学雄厚的人才资源和物质资源,以及优越的教学条件,在省内外有关高校的密切配合下,为我省高校师资队伍建设做了大量的基础性工作,为山东省“两个文明”建设和高校师资队伍建设做出了积极的贡献。随着经济与社会的发展,新时期的高等教育对教师队伍提出了新要求,为适应新形势、新任务的要求,更好地发挥中心的作用,中心于2004年12月4日更名为“山东省高校师资培训中心”。更名使得中心性质更加明确,职责范围进一步加强。
  现阶段中心主要职责是:(一)根据教育部及省教育厅下达的全国、全省高校师资培训总体要求,结合我省实际情况,提出全省高校师资培训规划和年度计划;承担我省高校中青年教师的培训任务;协助进行省内高校师资管理工作。(二)负责全省高校教师队伍数据库的建设、开发和应用工作;承担省内外和国内外高校人才信息的收集、交流工作;参与我省高校教师队伍建设调研,为省里制定高校教师队伍建设和培训工作政策和发展规划提供依据和建设性意见。(三)协助指导全省高等学校教师资格认定工作;具体负责普通本科高校以外其他高校的教师资格认定工作和全省高校教师资格认定信息的采集、汇总、上报等任务。(四)完成省教育厅交办的其他工作任务。
  面对21世纪高科技的发展、知识经济时代的到来以及高等教育的改革发展,作为“省级中心”的山东省高校师资培训中心,在省教育厅和山东师范大学的领导下,将继续认真学习江泽民同志关于教育问题的谈话和“三个代表”的重要精神,充分利用全省高校的人才资源和优势,围绕全面提高教师队伍素质这个中心,结合山东高校师资队伍建设的实际,努力探索新的培训内容和新的培训形式,抓好新兴学科、边缘学科和学科前沿方面的培训,抓好知识更新方面的培训,抓好现代教育技术待教学手段的培训,不断开创与市场经济相适应的高校师资培训工作的新局面。

附件一教育部关于建立高等学校师资培训交流中心的通知

附件二:国家教委关于建立高等师范学校师资培训中心和培训点的通知

附件三:关于加强各级高师(高校)师资培训中心建设的意见

附件四:关于开展高师(高校)师资培训中心评估工作的通知

四个文件压缩文件包:教育部关于建立高等学校师资培训交流中心的通知的四个文件

最新资讯