山东省高等学校师资培训中心

当前位置: 首页 新闻资讯 正文

高师中心主持召开“山东省高校教师资格制度实施细则”修订论证会

2020年05月20日 (点击: )

为有效应对新冠肺炎疫情对我省高校教师资格认定工作带来的不利影响,主动服务全省高校教师发展需要,513日,受省教育厅委托,高师中心组织召开视频会议,讨论修订《山东省高校教师资格制度实施细则》(鲁教师字〔20091号)。教育部教师资格认定指导中心张学华、吴尘应邀出席会议,山东大学李长春等10余所高校负责师资认定工作的同志参加会议,会议由高师中心办公室主任孙永华主持。

孙永华首先介绍了本次细则修订的政策背景、目前教师资格认定工作的实施办法和近期教师资格认定工作的安排情况。张学华同志代表教育部教师资格认定指导中心从当前国家教师资格认定工作“放管服”改革、减证便民、政务服务统一身份认证等方面,介绍了国家教师资格工作信息化实施进程和发展动向。吴尘同志就实施教师资格制度的政策意义、高校教师教育实习的现实情况、师德师风建设要求等方面,提出了指导建议,并就教师法、教师资格条例等法律法规修订方向进行了简要介绍。山东师范大学人力资源处副处长朱祥玉就当前普遍存在的新引进青年博士教学基本能力薄弱问题,建议取消博士免考的规定,得到其他与会专家附议,一致认为取消免考有助于提高新入职教师的教育教学能力,凸显教师资格准入制度的作用。会上还讨论了新入职教师岗前培训面授培训结论与面试结果衔接使用等问题。

《山东省高等学校教师资格制度实施细则》于2009年颁布实施,过去十年,山东省高校教师资格相关工作在此文件指导下和教育厅有关处室的领导下有序进行,取得了丰硕的成果,积累了丰富的经验。新时代、新使命、新担当,全国、全省高等教育事业出现了新形势,高校教师队伍组成结构发生了新变化,高师中心将坚持举改革旗、打创新牌,主动作为,为构建科学规范、运行有效的高校教师资格考评与认证制度进行有益的探索,争取早日修订出台新细则。


最新资讯