山东省高等学校师资培训中心

当前位置: 首页 新闻资讯 正文

高师中心召开2020年山东省高校教师资格考试面试工作网络会议

2020年05月21日 (点击: )

为贯彻落实《山东省教育厅关于做好2020年山东省高等学校教师资格考试面试工作的通知》(鲁教师函〔20209号)文件精神,5月19日,高师中心召开全省高校教师资格考试面试工作网络会议,全省各院校负责师资培训和教师资格认定工作的150余名同志参加会议。会议由办公室主任孙永华主持。

    会上孙永华首先带领与会人员集体学习省厅文件,要求大家正确认识面试工作委托政策变化。受今年新冠疫情的影响,山东省教育厅本着对师生生命安全和身体健康高度负责的精神,及时研究应对策略,经多方请示协调,今年的面试工作暂停“面试点集中面试+受委托高校自行组织面试”的方式,委托各高校自行组织本校申请教师资格人员的面试工作。各高校要高度重视严密组织,正确认识开展教育教学基本素质和能力进行测试(面试)工作的重要性。实施过程中要严格按照上级有关规定和标准执行,做到公开公平公正,严格教师职业准入。建议各高校要本着简单、严肃、务实、高效的原则,面试方式因地制宜,对无法返校的教师,可以采取线上面试进行。面试工作一般应设立专家审查委员会和专业评议小组(成员3人以上允许学科交叉),组长应由副教授以上人员或省赛一、二等奖人员担任,其他成员应具备讲师以上职称。

会上,孙永华还就巡视、经费等其他面试政策问题和各学校反映的有关面试、认定问题进行了一一解答。

最新资讯