当前位置: 首页 新闻资讯 中心新闻 正文

山东省第八届“超星杯”高校青年教师教学比赛落幕

2021年06月16日 (点击: )

530日,山东省第八届“超星杯”高校青年教师教学比赛在山东大学(中心校区)圆满结束。经过激烈角逐,本届比赛共产生一等奖63名,二等奖90名,三等奖119名,优秀奖337人,优秀组织单位25个。


孙晓筠副厅长听取比赛工作汇报

孙晓筠副厅长在决赛课堂教学比赛现场

本届比赛由山东省教育厅、中国教育工会山东省委员会主办,山东省高等学校师资培训中心承办,山东大学、烟台大学、潍坊学院、北京世纪超星信息技术发展有限责任公司协办。比赛历时半年多,实行校级选拔赛、省级初赛、复赛、决赛四级赛制,设有文科、理科、工科、医学四个学科组,涵盖教学设计、课堂教学、教学反思三个环节。选手经学校推荐与随机抽签产生,客观反映各学校真实教学水平,具有较强的代表性。每位选手需准备所授课程20个节段的教学设计及PPT,参赛时选手随机抽取1个教学节段进行现场教学展示。

复赛潍坊赛区工作人员培训现场

复赛烟台赛区查看比赛场地

复赛潍坊赛区专家报到现场

复赛烟台赛区选手报到现场

复赛潍坊赛区选手会议

初赛于1月份采用网上评审教学视频的方式进行,每位选手通过教学比赛评审平台上传1个视频及相应的教学设计,由3位评审专家从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等4个方面对选手课堂教学视频内容进行量化评价,并写出评审意见,教学设计作为评审参考不计分。复赛于4月份分学科组分别在潍坊学院、烟台大学举办,评审内容由教学设计、课堂教学两部分组成,评审专家对整套教学设计方案进行打分,并对课堂教学进行现场评审,从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。决赛于5月底在山东大学举办,评审内容增加教学反思环节,选手结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,现场进行教学反思,教学设计仅作为评审参考不计分。

复赛烟台赛区专家会议


复赛烟台赛区教学设计评审现场

复赛潍坊赛区比赛现场

复赛烟台赛区比赛现场

复赛潍坊赛区总控室

本届比赛全省有近2万名高校教师参与校级选拔赛,共有142所高校的609名选手入围省级初赛,112所高校的275名选手晋级复赛,最终82所高校的153名选手挺进决赛。为做好疫情防控工作,现场比赛期间对专家和选手采取体温测量、消毒等疫情防控措施,取消现场观摩,严格控制场内人数,通过超星平台全程进行网络直播,累计15万人次在线观看。

决赛工作人员培训现场

决赛教学设计评审现场

优秀组织奖评审现场

决赛选手在等候室候场

山东省高校青年教师教学比赛迄今已连续举办八届。山东省高等学校师资培训中心作为比赛承办单位,始终秉持公平公正公开的原则,树立品牌意识,围绕立德树人根本任务,致力于高校青年教师专业成长。大赛的成功举办,为提升山东省高校青年教师思想政治素质和师德素养,提高青年教师教学能力、激发专业创新活力起到巨大的推动作用,涌现出一大批教学能力突出、教学业绩丰硕的优秀青年教师。赛事的认可度逐年提高,示范引领作用进一步凸显,全省各高校高度重视赛事组织工作并给予大力支持,纷纷出台相关激励政策,健全教师培养体系与保障体系,以比赛为抓手强化青年教师教学能力的培养和教学水平的提升,激励广大青年教师深耕课堂、潜心教学,为建立健全山东省高校青年教师特色培养体系打下了坚实基础。

决赛选手在等候室抽签

决赛选手在准备室准备

决赛比赛现场

决赛总控室





最新资讯